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I CALZONI DI SAN GIUSEPPE

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Oggi inauguriamo la nuova rubrica intitolata #molisefoodporn.

Questi giorni di quarantena ci costringono a stare a casa e ci permettono di cucinare manicaretti più impegnativi . Ecco che il sabato sarà dedicato alle ricette tipiche molisane, in modo da poterle preparare per la domenica, il giorno migliore per sedersi a tavola qualche momento in più.

Abbiamo deciso di iniziare questa rubrica con Ia ricetta dei Calzoni di San Giuseppe, il “Cavezone”, piatto tipico di Riccia che onora questo Santo due volte l’anno: il 19 marzo e il Primo Maggio in omaggio al padre di Gesù con la messa solenne, processione per le strade del paese e grande pranzo in casa in cui si servono 13 portate tradizionali.

 

L’impasto del cavezone è molto delicato e il ripieno è particolarmente vellutato.

La sua particolarità sta nella farcitura, composta da: ceci, miele e/o zucchero ed essenza di cannella o di vaniglia o di cedro

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 2 kg di farina di grano tenero;
  • 1 uovo;
  • Strutto q.b.
  • Acqua q.b.
  • Pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di ceci;
  • Miele e/o Zucchero q.b.
  • Essenza di cannella o di vaniglia o di cedro q.b.

Procedimento

Per la sfoglia: Iniziamo versando la farina su una spianatoia e lavoriamola con acqua, uovo e sale fino ad ottenere un composto di media durezza. Successivamente iniziamo a stendere la sfoglia, con l’aiuto di un mattarello o con la sfogliatrice, creando due sfoglie molto velate e che andremo a ungere manualmente di strutto.

Dividiamo la sfoglia a strisce sottili e sovrapponiamole facendo combaciare quella unta rivolta in superfice. Arrotoliamole su loro stesse, continuando ad ungerle, fino a formare dei dischi e poi lasciamoli riposare avvolgendoli in un canovaccio. Una volta riposati, riprendiamo i dischi e iniziamo a stenderli nuovamente, formando delle sfoglie poco meno di 1 centimetro.

Per il ripieno: Mettiamo a mollo i ceci circa 1 giorno e mezzo prima; laviamoli bene e cuociamoli con un pizzico di sale. Una volta cotti, togliamoli dal fuoco, scoliamoli poco alla volta e iniziamo a sbucciarli. Tolta la buccia iniziamo a schiacciare i ceci, ottenendo un composto morbido e compatto e uniamo all’impasto il miele e/o lo zucchero e l’essenza di cannella o di vaniglia o di cedro.

Ritagliamo le sfoglie, con un attrezzo idoneo, formando dei cerchi, con un diametro di circa 10 centimetri. Adagiamo su ogni metà dei cerchi il ripieno e chiudiamoli formando delle mezze lune.

Per la cottura è necessario friggerli, quindi riscaldiamo l’olio e dopodiché deponiamo i calzoni, lasciandoli cuocere fino ad ottenere una doratura. Una volta cotti, lasciamoli asciugare su una carta assorbente e dopodiché gustiamoci questa delizia.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=”https://www.facebook.com/Feelitaly.it/videos/250475889311061/” align=”center”][/vc_column][/vc_row]