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Il baccalà in generale è uno degli ingredienti prediletti nella tradizione gastronomica molisana, e viene preparato in tanti modi differenti.

Oggi vi raccontiamo un tipico piatto regionale molisano, il baccalà arracanato, che vuol dire gratinato, si prepara in occasione della vigilia di Natale, quando per tradizione si esclude la carne a favore del pesce, ma è anche uno dei protagonisti dei 13 piatti delle tavolate di San Giuseppe, che si tengono il 19 marzo, nella cittadina di Riccia.

In Molise, chi ha il camino , lo prepara in una teglia coperta da un coperchio speciale, ma altrimenti  anche nel forno rilascia meravigliosi aromi che stuzzicheranno l’immaginazione!

 

Ingredienti per 2 persone che amano mangiare:

  • Mezzo kg di baccalà tenuto in ammollo e quindi dissalato,
  • 200 grammi di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo quanto basta
  • Qualche acciuga sott’olio in base ai gusti
  • 20 grammi di uva passa
  • 50 grammi di noci (o pinoli in alternativa)
  • 100 grammi di olive nere denocciolate
  • 250 grammi di pomodorini datterini
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale e pepe quanto basta

Preparazione:

 

  1. Pulire il baccalà privandolo della pelle e delle spine, tagliatelo a pezzi di media grandezza e posizionatelo in una teglia con dell’olio.
  2. Fate ammollare l’uvetta in un piccolo contenitore con dell’acqua calda, dopodiché strizzatela per bene ed unitela alla mollica di pane precedentemente sbriciolato, al prezzemolo tritato, alle noci e all’aglio tritato, aggiungendo a filo l’olio di oliva fino a quando la mollica non si sarà impregnata per bene. E’ importante che non risulti asciutta.
  3. Regolate il composto appena ottenuto con il sale e un pizzico di pepe ed usatelo per coprire il baccalà nella teglia.
  4. Aggiungete i pomodorini lavati e ben asciugati, tagliati a metà, e le olive nere e mettetelo in forno  precedentemente riscaldato a 180°
  5. Dopo circa dieci minuti di cottura irrorate il tutto con una miscela di olio, vino bianco
  6. Fate cuocere per circa 35 minuti e servite il vostro Baccalà Arracanato

 

Buon appetito!

 

foto di: http://tartetatina.it/

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